mercredi 21 mars 2007

NAH TRANG 12 AU 16 JANVIER 2005




12 janvier 2005
Départ de Saigon à 8h30 vers l’aéroport en taxi pour prendre notre vol prévu à 11h10. Arrivé à Nah Trang, nous avons pris un taxi jusqu’à l’hôtel Hai Yen. Nous avons passé notre première nuit dans une villa. Au cours de la journée nous avons fait de longues promenades sur la plage. Par la suite nous sommes allés nous promener dans la ville où nous avons rencontré des français (Bernadette et Robert) qui nous ont donné de bonnes adresses de restaurants et ces derniers nous ont invité à leur résidence. Ils louaient pour trois mois une maison pour seulement 300.00$ US par mois. Retour à la plage et dîné au restaurant bordant la mer de Chine. Le soir nous avons soupé au restaurant Selen, propriété d’un québécois Réjean qui était établit au Vietnam depuis un an. Cet ancien avocat et sociologue a tout laissé pour s’établir dans cette ville avec son copain, un ancien professeur vietnamien de mathématiques à l’Université de Saigon. Il a dû émigrer au Québec après la chute du Sud Vietnam. Au Québec, il avait travaillé dans des restaurants, des agences de voyage. Il travaillait à la vietnamienne, c'est-à-dire 12 heures par jour, 7 jours sur 7 afin d’envoyer de l’argent à sa famille. Ce restaurant servait une cuisine internationale et italienne. L’associé de Réjean, le vietnamien, avait insisté pour qu’on inclus au menu la poutine québécoise. Par la suite nous sommes allés prendre le café au Café des Amis où les routards se retrouvent.

13 janvier 2005
Levé tard. Déménagé de chambre avec balcon sur la mer. Nous avons passé l’avant-midi à la plage à se faire bronzer. Dîner sur la plage où nous avons dégusté des fruits de mer et une immense langouste. En après-midi, nous avons marché dans la ville, visité le marché et souper au Café des amis. En soirée nous sommes allés à Café internet.

14 janvier 2005
Déjeuné à 8 heures. Rencontre dans le hall de notre hôtel de Robert et Bernadette, les français rencontrés précédemment. Longue jasette. Par après, nous sommes allés acheter nos billets d’autobus pour Dalat chez un agent de voyage recommandé par ces derniers. Par la suite, toujours sur recommandation des Gaulois, Yves s’est fait confectionner une chemise en pure soie. Nous avons dîné avec ces derniers dans un restaurant français où nous y avons rencontré le patron et d’autres clients français. Un fait cocasse est survenu lors du paiement de la facture à la serveuse. Yves et Robert ont laissé un pourboire ce qui est habituellement rare pour un français. La vietnamienne s’exprimant peu en français et en anglais essayait de dire quelque chose que nous ne comprenions pas.
Yves et Robert se demandaient s’ils avaient remis suffisamment de dongs pour régler la facture. C’est seulement à l’arrivée du patron que nous avons compris ce qu’elle tentait de nous expliquer. Elle ne comprenait pas pourquoi qu’on lui laissait plus d’argent que le montant de la facture. Le patron nous a dit que notre pourboire représentait pour elle une semaine de travail. Après dîner, nous quittions nos copains pour faire des achats au marché et par la suite nous rendre en autobus local à un temple du 3ième siècle le Phi Tham Quam. Par la suite nous sommes revenus à notre hôtel par autobus et cyclopousse.

15 Janvier 2005
Levé tôt, départ à 8h00 pour une excursion en mer. Cette dernière débute par la visite de l’aquarium (Institut Océanographique) qui s’avéra très intéressante. Grande variété de poissons de mer du petit en passant par le requin pour terminer avec le plus gros ; la baleine. Dans une très grande salle il y avait la présence d’un énorme squelette de baleine datant des temps immémoriaux. Par la suite nous prenons un bateau qui nous amène en haute mer où nous transbordons dans un bateau à fond de verre qui nous permet d’observer les coraux. Le trajet, se poursuit et nous arrêtons sur une île où nous dînons. La température étant fraîche la seule activité possible était le kayak de mer. Yves s’y adonna quelques instants. Adieu snorkling et baignade. Sur le chemin du retour, nous rencontrâmes un groupe de trois australiens qui faisaient affaires, dans la construction de marinas au Vietnam. Selon eux, le Vietnam est un pays très bien pour les affaires. La croissance économique observée y est une des meilleurs du Sud Est Asiatique. De plus, ils mentionnèrent que contrairement à la Chine qui connaît aussi une croissance fulgurante, le Vietnam contrôle cette croissance alors qu’en Chine les autorités en ont perdu le contrôle.
Souper au restaurant Selen. J’ai appris lors de la discussion qu’il était le cousin de Normand Davidson, un collègue de travail.

16 janvier 2005
Déjeuner à 8h30, nous avons marché jusqu’au marché publique pour faire réparer la montre acheté la veille par Yves et nous en sommes revenus à pied. Cette marche d’environ 2 heures, nous a permis d’observer la construction des bâtiments, dont beaucoup sont d’inspiration française. Notre balade nous a permis de voir la façon dont les gens vivent au quotidien. Chemin faisant, nous dînons chez Truc un restaurant vietnamien et faisons une halte à un café internet. De retour à l’hôtel, Yves retourne au marché pour récupérer sa montre. Sur son chemin, il aperçoit deux barbiers qui coupent les cheveux directement sur le trottoir. Après négociation d’usage et le coût de 1.25$, Yves décide de se faire couper les cheveux. Faut voir le type de salon. Deux chaises sur un trottoir face au mur où l’on a accroché dans la clôture, un miroir avec tablette où l’on y dépose, peigne, rasoir, ciseaux et clipper .Comme il n’y avait pas d’électricité c’est avec un clipper manuel que le barbier s’exécuta. Le risque valait la chandelle puisque la coupe était très bien. C’est probablement la meilleure coupe rapport qualité prix depuis longtemps. Par la suite nous sommes allés chercher la chemise de soie de Yves chez le tailleur et au retour à notre hôtel, nous observons deux mariages. La tenue vestimentaire des mariages était différente l’une de l’autre. Dans le premier, c’était le blanc traditionnel que l’on voit chez- nous alors que dans l’autre c’était dans les costumes colorés vietnamiens. Fait intéressant, dans tous les mariages il y a beaucoup de filles d’honneur, des petits pages, et de nombreux invités. Lorsque les invités arrivent, ils s’inscrivent à la table de réception et déposent leur cadeau en argent. Selon un employé de l’hôtel, le cadeau est d’environ 5.00$. Ce montant peut paraître petit, cependant le revenu annuel d’un vietnamien est de 720$ par année et contrairement à nous il y a beaucoup de mariages. Cet événement est la troisième étape des célébrations du mariage, où tous les parents, amis, voisins et collègues de travail sont invités. Tous sont filmés et photographiés lorsqu’ils offrent leurs félicitations aux mariés. Généralement il y a jusqu’à 500 participants qui arrivent tous, sauf les mariés et ses parents, en motos. La réception dure environ 2 heures. Il n’y a pas de danse, c’est le Karaoké qui est en vedette. Pas besoin de vous dire que certaines fois, plusieurs notes ne sont pas bien placées. Cependant cela ne décourage pas les chanteurs en herbes qui chantent avec cœur et passion. La salle de réception est montée en milieu d’après- midi et la bière est déjà déposée sur la table. À 30 degrés centigrade ont comprend pourquoi les vietnamiens boivent leur bière avec de la glace. La tradition veut que c'est le père du marié qui paie la note du mariage. Il a en plus la responsabilité de payer les dépenses de la belle famille pour qu’elle vienne assister aux cérémonies lorsque cette dernière se trouve à l’extérieur de la ville ou du village. Dans de rares circonstances lorsque le marié n’a plus de famille, si ce dernier est un bon partie pour sa fille, c’est le père de la mariée qui payera. Notre guide Easy Rider de Dalat Tué Frûong, m’a expliqué qu’il avait dû payer pour son gendre puisque ce dernier n’avait plus de famille et qu’il était étudiant à l’Université de Saïgon. Devant tant d’extravagances le gouvernement vietnamien essaie de décourager les nouveaux époux de recourir à de telles cérémonies puisque plusieurs familles hypothèquent leur avenir devant tant de coûts. Les mariages se tiennent principalement à la fin de l’année chinoise puisque selon les astrologues, c’est la période propice. Le soir nous avons mangé au Sailing restaurant sur le bord de la mer et nous avons rencontré Philippe Laflamme et sa jeune copine.

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